Кристоф Лой
Christof Loy
Один из крупнейших современных режиссёров оперного и драматического театра, лауреат многочисленных премий, в том числе престижнейшей театральная премии Германии «Фауст» (за постановку оперы «Так поступают все» 2008 г., Франкфурт), а также британской премии Лоуренса Оливье за постановку «Тристана и Изольды» в Королевском театре Ковент-Гарден. Постановка оперы «Питер Граймс» в венском Театре Ан дер Вин победила в категории «Лучшая новая постановка года» на церемонии International Opera Awards 2016 года, а уже в следующем году эта же музыкальная премия назвала Кристофа Лоя «лучшим режиссёром года». Престижное издание «Opernwelt» трижды – в 2003, 2004 и 2008 гг. – признавало его «режиссёром года» согласно опросам театральных критиков.
Кристоф Лой изучал театральную режиссуру в Университете Фолькванг в своём родном Эссене, Германия, а также философию, историю искусства и итальянскую филологию в Мюнхене. Начиная с 1990 года работал в качестве режиссёра как в оперных, так и в драматических театрах (в том числе в Штутгарте и Мюнхене). В конце 1990-х фокус режиссёра почти полностью сместился в сторону оперы, в которую он сумел привнести психологизм драматического театра и, как следствие, подарить европейской публике целый ряд свежих интерпретаций традиционного театрального репертуара.
Важной карьерной вехой Лоя стали его работы для Дойче Опер в Дюссельдорфе, театра Ла Монне в Брюсселе и Оперы Франкфурта. Кроме того, режиссёр постоянно сотрудничал с Баварской государственной оперой в Мюнхене, Театром Ан дер Вин, Национальной оперой Нидерландов в Амстердаме и Цюрихской оперой. Им был поставлен ряд оперных спектаклей для Дойче Опер в Берлине и на Глайндборнском фестивале.
Дебют Кристофа Лоя на Зальцбургском фестивале состоялся в 2007 году с постановкой оперы «Армида» Гайдна. Режиссёр неоднократно возвращался в Зальцбург: среди его работ на фестивале – оперы Генделя «Теодора» и «Ариодант» (с Чечилией Бартоли), «Женщина без тени» Р. Штрауса, «Так поступают все женщины» В. А. Моцарта, «Триптих» Дж. Пуччини и «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка.