Год: 2017
Страна: Испания
Режиссёр: Лора Кольядо, Джим Лумис
Жанр: документальный
Хронометраж: 82 мин.
Возраст: 16+
Испанский шеф Ферран Адриа совершил гастро-революцию на кухне своего, теперь уже закрытого, ресторана elBulli, занимаясь кулинарным «деконструктивизмом». Этот фильм, напротив, про конструирование — портрета Альберта Адриа, младшего брата Феррана и соавтора elBulli. Съемочная группа взялась за непростую задачу: Альберт – не самый темпераментный шеф на свете. Тренируется на беговой дорожке, осматривает помещение для ресторана, рисует эскиз десерта — все с лицом, на котором ничего не прочесть. Южные страсти не про него, но кино нужна драма – и команда подкидывают герою провокационные вопросы вроде «есть ли жизнь после elBulli?», «был бы elBulli без Альберта?», «был бы Альберт без Феррана?». Трюк удался: Альберт произносит сакраментальное: «Ферран уже на Олимпе великих». Брат – да, а что же я?
Итак, младшему брату приходится штурмовать Олимп, чтобы в сонме великих семье досталось два стула. В рамках коллизии Альберт строит гастрономический квартал elBarri с пятью разными заведениями в Барселоне. История становится нервной: выясняется, что герой может и кричать, и сомневаться. Но в итоге все сложится – его первыми гостями станут олимпийцы Ферран Адриа и Хуан Мари Арзак. Проверив на них верность своих настроек, Альберт докажет, что он – самостоятельная вселенная.