Год: 2011
Страна: США
Режиссёр: Дэвид Гелб
Жанр: документальный
Хронометраж: 81 мин.
Возраст: 16+
Sukiyabashi Jiro в токийском районе Гиндза – один из самых известных и дорогих суши-баров мира. При этом в заведение с тремя звездами «Мишлен» и бесконечным списком титулованных гостей можно попасть прямо из метро, а туалета здесь нет вовсе. Дзиро Оно, основателю и шефу Sukiyabashi Jiro, на момент сьемок исполнилось 85. Секрет успеха Дзиро прост, но его крайне сложно повторить – каждый день почти всю свою жизнь, начиная с 1951 года, он делает одну и ту же работу и каждый день старается сделать ее лучше. В этом нет никакого тайного знания, кроме тотального самурайского самоотречения – прежде чем человека примут в команду Sukiyabashi Jiro, он должен пройти неоплачиваемую десятилетнюю стажировку. Что взамен? Счастье быть художником и лучшим в своем ремесле. Именно так считает Дзиро, придумывающий новые рецепты даже во сне – именно этим он делится и со своими сыновьями, помогающими ему многие десятилетия, и со своими учениками.
Антон Обрезчиков
Награды и фестивали:
Берлинский кинофестиваль – участник программы
Кинофестиваль «Трайбека» – участник программы