Год: 2019
Страна: США
Режиссёр: Элизабет Кэрролл
Жанр: документальный
Хронометраж: 90 мин.
Возраст: 16+
За последние 50 лет отношение к мексиканской кухне претерпело радикальную трансформацию. Суровая леди на экране, заставляющая нас правильно готовить гуакамоле, в этом сюжете – ключевое звено. Книга Дианы Кеннеди «Кухни Мексики», вышедшая в 1972 году, стала бомбой, запустившей процесс, который изменил и экспортный вариант мексиканской стряпни, и отношение к собственному кулинарному наследию в стране халапеньо и буррито.
Настоящую гастрономическую Мексику Диана продолжает искать и сегодня, в свои 96: колесит на потрепанном пикапе по деревням и весям, общаясь с людьми и изучая оригинальные рецепты, технологии, продукты. Она неутомимо соединяет воедино разрозненное и различное от места к месту сермяжное народное знание – от земли до тарелки. Нынешних героев «новой мексиканской волны» суровая леди ругает: мол, «повара выдумывают, а не сохраняют», но каждому свое. Да и неважно, считываются ли нами гастрономические тонкости – мощь истории не в этом. А в том, как человек просто расслышал, что «позвал ветер», и из любопытства отправился в путь, на котором совпал со своей судьбой.
Награды и фестивали:
Международный фестиваль SXSW – лучший документальный фильм
Канадский международный фестиваль документального кино Hot Docs – участник программы