Wasted. История о пропавших продуктах

Wasted! The Story of Food Waste

Год: 2017
Страна: США
Режиссёр: Анна Чай, Нари Кай
Жанр: документальный
Хронометраж: 85 мин.
Возраст: 16+

19:30 

Public-talk о бережном и разумном обращении с продуктами, на котором участники обсудят проблему  Food Waste (пищевых отходов) с разных сторон, включая позиции международной неправительственной организации, бизнес-предпринимателей и шеф-поваров.

20:30

Показ фильма «Wasted. История о пропавших продуктах»



Этот фильм – не что иное, как последний привет от великого Энтони Бурдена. Именно он выступил автором и продюсером высказывания на тему борьбы с пищевыми отходами. Или, если точнее, борьбы за пищевые отходы – за то, чтобы не загрязнять планету свалками, за то, чтобы не убивать животных ради одного стейка, за право овощей выглядеть такими. Современная индустрия супермаркетов и ресторанов гонится за внешней привлекательностью продуктов – и из-за этого львиная их доля попадает мимо нашего стола. Бурден напомнит вам о том, что незаслуженно не находит себе места в пищевой цепочке: о хлебных горбушках, которые остаются за бортом при производстве сэндвичей, о недостаточно премиальной рыбе, о ботве и кривобоких яблоках. 

Вроде бы очевидные вещи, но Бурден собирает из разрозненных фактов убедительную картину, цель которой – достучаться до каждого зрителя. Есть в фильме и люди, которые понимают всю тяжесть ситуации лучше других, шефы и не только: Марио Батали, Дэн Барбер, Массимо Боттура. С их помощью Энтони ближе к финалу формирует свод простых правил, которые действительно могут помочь: «ешь местное и сезонное», «составляй список покупок», «используй некрасивые продукты», «готовь больше», «замораживай остатки». Несложно? Тогда почему вы до сих пор так не делаете?

Антон Обрезчиков

Награды и фестивали:

Кинофестиваль «Трайбека» – участник программы
Кинофестиваль в Аспене – приз зрительских симпатий (лучший документальный фильм)
Прайм-тайм премия «Эмми» – За выдающееся художественное оформление