Москва

Архитектурная школа МАРШ, Балтика, Дом творчества Переделкино, Зотов.Кино, Иллюзион, КАРО 7 Атриум, Кинозал ГУМ, Кинозал Мультимедиа Арт Музея (МАММ), Кинотеатр Пионер, Москино Салют, Москино Сатурн, Музей современного искусства «Гараж», СИНЕМА ПАРК Метрополис, СИНЕМА ПАРК Мосфильмовская, Третьяковская галерея. Инженерный корпус, Формула кино на Кутузовском, Формула кино ЦДМ

Милена Орлова
Искусствовед, арт-критик, главный редактор The Art Newspaper Russia

Роберт Ирвин: Искусство света и пространства (2022)

документальный, биография, искусство

Пионер лэнд-арта делает свет и пространство главными героями своих завораживающих инсталляций

Мир Эндрю Уайета (2018)

документальный, биография, искусство

«Магический реализм» знакового американского художника XX века

Бескомпромиссный Клиффорд Стилл (2019)

документальный, биография, искусство

Живопись как противостояние: пионер абстрактного экспрессионизма в споре с Джексоном Поллоком и Марком Ротко

Марсель Дюшан. Искусство возможного (2020)

документальный, биография, история, искусство

Дадаист и создатель «Фонтана» и «Велосипедного колеса» предсказывает современное искусство

Глазами Джейми Уайета (2024)

документальный, биография, искусство

Портретист Нуреева и Кеннеди: поэтический мир живописи наследника артистической династии Уайетов

«Марсель Дюшан. Искусство возможного». Специальный показ в Кинозале ГУМ с приёмом в галерее ГУМ-RED-LINE

Специальный показ + авторский тур по выставке “Квалия” с художником Сергеем Шутовым и куратором Михаилом Сидлиным + Презентация программы фестиваля AMFEST ART&ARTISTS

Критика мертва. Да здравствует критика! (2024)

документальный, искусство

Исчезающая профессия: арт-критики в мире изменившихся отношений между искусством и СМИ

Мейбридж: Поймать движение (2021)

документальный, биография, история, искусство

Фильм о фотографе, без которого не было бы кино

Ева Гессе (2016)

документальный, биография, искусство

Превосходство не имеет пола: одна из главных женщин-художниц XX века опережает своё время инсталляциями и скульптурами из неконвенциональных материалов в 1960-е

Хэл Эшби: Ад и рай Голливуда (2018)

документальный, биография

Оммаж невоспетой звезде Голливуда – режиссёру, место которому в пантеоне рядом с Копполой, Скорсезе и Спилбергом

Бах! Бам! Рой Лихтенштейн и искусство присвоения (2022)

документальный, биография, искусство

Художник, создавший вместе с Энди Уорхолом поп-арт, или великий плагиатор?

Билл Виола: Путь к собору Св. Павла (2018)

документальный, биография, искусство

Завораживающие произведения главного видеохудожника современности Билла Виолы в классических интерьерах собора святого Павла в Лондоне

Марк Ротко: Картина смотрит на тебя (2023)

документальный, биография, искусство

Завораживающая чувственность абстрактных картин легенды искусства XX века

АМФЕСТ

Представляем новую кинопрограмму AMFEST ART&ARTISTS – документальные картины о художниках, изменивших культурный ландшафт за последние 150 лет. Кинопоказы стартуют в середине октября и пройдут в более 40 городах России. Это фильмы о звёздных творцах – и о людях, которые раздвинули границы привычного. Среди героев проекта – дадаист Марсель Дюшан, чья идея реди-мейд захватила мир, Рой Лихтенштейн с его картинами-комиксами. Все фильмы посвящены визионерам, определившим арт-векторы будущего. Без новаторских снимков несущихся галопом лошадей, сделанных в 1870-х годах Эдвардом Мейбриджем, не было бы кинематографа (об этом расскажет Гэри Олдман – как коллекционер этих уникальных фотографий). Осуществлённые в 1960-е художественные эксперименты Евы Гессе – инсталляции и скульптуры из «мусорных» материалов – гиперактуальны и сегодня. Особое звено программы – два фильма о творческой династии Уайетов: Эндрю, авторе шедевра «Мир Кристины» из коллекции МоМА в Нью-Йорке, и его сыне Джейми, портретисте Кеннеди и Нуреева. Есть в программе и фильм, ставящий актуальный вопрос: выживет ли профессия арт-критика или – «Критика мертва…»?



________________________________________________________

РЕТРОСПЕКТИВА БЕННИНГА: 29 марта - 7 апреля

Ретроспектива крупнейшего американского режиссёра экспериментального кино впервые в России.

Кто такой Джеймс Беннинг? Документалист? Безусловно. Все семьдесят с лишним его фильмов (треть из которых
полнометражные) формально относятся к неигровому кино при всем разнообразии методов. Даже если Беннинг привлекает как в «Самоубийстве в пейзаже» актёров для имперсонации упоминаемых реальных лиц; даже если снимает как в совместной с Бёртом Барром «О, Панаме» звёздного Уиллема Дефо.

Художник? Разумеется. Все его работы равно принадлежат и кинематографу, и современному искусству; музейные пространства абсолютно своя среда для фильмов Беннинга; и инсталляции он создает с конца 1970-х годов.

Минималист и структуралист? Ещё какой. Повествовательное, нарративное кино
то, чем Беннинг никогда не грешил; его фильмы часто строятся на долгих планах, всматривании в ландшафт, бессюжетном статичном наблюдении и продолжают эксперименты, начатые в 1960-е авангардистским движением структурного кино, изобретают другой киноязык.

Философ? Конечно. Его визуальные практики восходят к трудам Генри Дэвида Торо. Искусство Беннинга
многотомный эпос осмысления связей между историей и природой, искусственными и естественными ландшафтами, частным и вечным.

Документалист, художник, авангардист, философ, а ещё икона независимого кино, педагог, поэт. Каждое определение подходит и ни одно не исчерпывает титаническую фигуру Беннинга.

Ретроспектива в рамках фестиваля «Амфест» – первая ретроспектива Беннинга в России. Она охватывает, насколько это возможно, разные десятилетия (часть ранних фильмов, снятых на 16-миллиметровую пленку, с которой Беннинг работал вплоть до «Рура», сам автор сегодня в кино не показывает). Не огромна, но охватить «всего Беннинга» невозможно. Семь избранных картин уже требуют немалой концентрации зрительского внимания но и обещают немалую духовную отдачу.

«Сеанс»: Как смотреть (Джеймса Беннинга)?
«Задержите внимание в «Руре», «Ферме Мэгги» или «АЛЛЕНСВОРТе» чуть дольше, чем позволит стандартный лимит терпения, и вот, после второй, третьей монтажной склейки, после четвертой, пятой минуты всматривания в один неподвижный кадр вы начнете различать визуальные нюансы и узнавать микрособытия там, где раньше находились слепые пятна. Ваше самочувствие улучшится, окрепнет уверенность в себе как в зрителе, экранный мир никогда не станет прежним. И даже без иронии – удивительно, как изображения, сперва способные показаться пустыми и даже безжизненными, ближе к концу киносеанса могут восприниматься перенасыщенными экшеном. Весь фокус в тонкой перенастройке взгляда, которую незаметно раз за разом проделывает Беннинг».
 
ИСКУССТВО КИНО. Джеймс Беннинг: Человек в пейзаже



________________________________________________________

Первая волна фестиваля AMFEST прошла в Москве с 24 января по 4 февраля 2024.
 
В этом году AMFEST делает акцент на независимые экспериментальные работы и новые имена. Аманда Крамер, Винни Чун и дуэт Артемис Шоу и Прашанта Камалакантана прежде не появлялись на российских экранах – и это стопроцентные открытия фестиваля. Их фильмы радикально преображают привычные жанры: «Новые штаммы» переизобретают романтическую комедию, «Пожалейте меня!» подвергает мутации комическое телешоу, а «Резиденция» выворачивает наизнанку документальную хронику. 
 
Среди других участников – Рикки Д’Амброуз, автор грандиозного метамодернистского фильма-романа «Собор», получившего серебро на придуманном Сергеем Соловьёвым фестивале дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, и Скай Хопинка с лентой «Молъни».

Гид по фестивалю от журнала «Мост»
Гид по фестивалю от журнала DEL'ARTE Magazine
Гид по фестивалю от проекта SRSLY
Гид по фестивалю от RTVI

Cinemax.ru: На поиски искренности – о фильмах фестиваля AMFEST-2024

Информационные партнёры