Итоги 2021: 21 лучший спектакль


Вадим Рутковский
16 января 2022

Под крышами и на улице, про людей и животных, о мире и войне, на русском и иностранных языках, по прозе и песням, с суровыми возрастными ограничениями и без таковых, признанных классиков и блистательных новичков

Вспоминаем театральный год по избранным премьерам. Разумеется, это далеко не всё, что стоит увидеть в современном российском театре. Но для объёмного – и позитивного – представления хватит.

Есть такая французская комедия с Одри Тоту «Бог большой, я маленькая»; для предуведомления этого текста перефразирую её название – театр большой, я маленький.

Охватить всё заметное не могут даже эксперты «Золотой Маски», 300 дней в году колесящие по стране и отсматривающие сотни видеозаписей дома и в дороге; что уж говорить об оседлых журналистах. Тем не менее, вот небольшая и, разумеется, субъективная подборка незабываемых работ. Она ограничена жанром: только драматические постановки. Она ограничена географически: только спектакли двух столиц и Воронежа – это мой родной город, где я часто и с удовольствием бываю. Хотя на этот факт биографии автора можно не обращать внимание: неофициальная столица Черноземья может называться и одной из театральных столиц страны – по числу фестивалей и творческой активности театров, работающих в ежедневном, нефестивальном режиме.

Последнее ограничение, использованное при составлении этого списка – временное:

впервые в истории театральных итогов Журнала CoolConnections (здесь – архивы 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годов) спектакли расположены в хронологическом порядке, по дате первого публичного показа, отчего список включает только премьеры 2021 года.


Январь

Генрих ФОН КЛЕЙСТ «РАЗБИТЫЙ КУВШИН» Комедия

«Школа драматического искусства», зал «Манеж»

Постановщик – Игорь Яцко

Начало XIX века (в момент создания в 1806-м «Разбитый кувшин» был самой что ни на есть актуальной «новой драмой»), за окном трещат январские морозы, в голландской деревеньке близ Утрехта разворачивается уморительное судебное разбирательство – по делу о проникновении в дом крестьянки Марты злоумышленника, разбившего любимый хозяйский кувшин. Марта винит дочкиного жениха, однако не надо быть гениальным сыщиком, чтобы догадаться: рыльце в пушку у самого судьи Адама, по душу которого из города является и высокий судебный чин, «ревизор» Вальтер...


Анекдот Генриха фон Клейста, равно и социальный, и философский, по-прежнему востребован: написан изысканно (что сполна передаёт перевод Бориса Пастернака), сюжет смешной, простор для актуализации огромный. Игорь Яцко движется ровно в противоположном направлении – не к сатире, а к мифологии, и Адам (Фёдор Леонов) ступает на сцену похотливым фавном, и визуальной кодой выбирается «Падение Икара» Брейгеля-старшего. Притом спектакль по-хорошему несерьёзен – так легко и по-свойски с архетипами умеют обращаться только ученики Анатолия Васильева; это высокий балаган, с почтением к потешной составляющей пьесы. Удовольствие, которое актёры получают от игры, физически ощутимо. Обязан выделить прирождённого комического гения Романа Долгушина в роли писаря Лихта, но вообще это касается всех, включая квартет, исполняющий иронично стилизованный под «немецкую старину» саундтрек Петра Айду: у Яцко и музыканты играют не только на инструментах, но вместе с основными исполнителями. Актёрский ансамбль и есть.


Февраль

«ТРИ ТОЛСТЯКА. ЭПИЗОД 7. УЧИТЕЛЬ» Спектакль Андрея МОГУЧЕГО

Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург

Постановщик – Андрей Могучий


Самый увесистый том эпопеи БДТ, оттолкнувшейся от коммунистической сказки Юрия Олеши, чтобы унестись в космос, где фантастика и кровавая российская история – на соседних орбитах. Подробно о спектакле – здесь.

Рената ЛИТВИНОВА «ЗВЕЗДА ВАШЕГО ПЕРИОДА» Триллер, драма

МХТ имени А.П. Чехова

Постановщик – Рената Литвинова


Эксцентричный, уязвимый, разом застенчивый и бесстыдный оммаж фильму Билли Уайлдера «Бульвар Сансет» – плоть от плоти Ренаты Литвиновой, возможно, самый личный современный спектакль (во всяком случае, на большой академической сцене). Подробно – здесь.

Кирилл ФОКИН «ЧЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА»

Александринский театр, Новая сцена, Санкт-Петербург

Постановщик – Валерий Фокин


Политический триллер и горячая психологическая драма с великой Мариной Игнатовой в главной роли. Подробно о спектакле – здесь.

Март

«ЖИВОЙ» 21 история про Виктора Цоя

Московский театр «Современник»

Постановщик – Виктор Рыжаков


Молодёжь перепевает Цоя: «Живой» крут и как концерт, состоящий из изобретательных кавер-версий. Но Виктор Рыжаков действует согласно фразе из «Комедий» Ивана Вырыпаева – «если копнуть поглубже?»; и копает, стремясь найти глубинные связи времён и поколений. Подробно о спектакле – здесь.

Юрий ОЛЕША «ЗАГОВОР ЧУВСТВ» Сценическая редакция театра по одноимённой пьесе и роману «Зависть»

МХТ имени А.П. Чехова

Постановщик – Сергей Женовач


Даже в исполинском формате мхатовского блокбастера Сергей Женовач верен любимому жанру сокровенного разговора. Подробно о спектакле – здесь.

Апрель

«ЖИВОЙ Т.» По мотивам пьесы Льва ТОЛСТОГО «Живой труп»

Театр Наций, Малая сцена

Постановщик – Данил Чащин


Данил Чащин – режиссёр немыслимой энергии и фантазии; в 2021-м выпустил не меньше пяти спектаклей; и под конец года, когда уже, казалось бы, не предвещало, показал на фестивале ВДНХ «Вдохновение. Зима» чудесный эскиз «Недолгое счастье Ювана» – придуман за несколько дней, а стоит многих «выстраданных» постановок. «Живой Т.» – самая неожиданная инкарнация семейной драмы, остроумно и убедительно скрещивающаая пьесу Толстого с его личной жизнью. Подробно – здесь.

Евгения НЕКРАСОВА «В КОЛЬЦАХ»

Театр «Практика»

Постановщик – Марина Брусникина


Нежная антиутопия о несчастливой Москве; подробно – здесь.

«НЕ ГОРЮЙ, ЗАЯЦ!» Недействующая остановка

Московский театр «Около дома Станиславского»

Постановщик – Юрий Погребничко


Далеко не в первый раз Юрий Погребничко обращается к пьесе Семёна Злотникова «Два пуделя», открывая в лирической советской комедии бездны смыслов, просветляющий абсурдизм, печальную красоту стоицизма. 52 минуты тихого гениального театра.

Егор ПРОКОПЬЕВ «СТРАХ И ОТВРАЩЕНИЕ В МОСКВЕ» По мотивам романа Хантера ТОМПСОНА «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

«Гоголь-центр»

Постановщик – Филипп Авдеев


Панк-трип по тёмной ночной столице; рок-ноктюрн, адаптирующий американскую нонконфрмистскую классику к современной российской действительности. Подробно о спектакле – здесь.

Май

Виктор НЕКРАСОВ «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА» Монологи о войне

МХТ имени А.П. Чехова

Постановщик – Сергей Женовач


Просто и прямо о главном; война – только слово, есть лишь любовь и есть смерть. Подробно о спектакле – здесь.

Роман МИХАЙЛОВ «СНЫ МОЕГО ОТЦА»

Российский академический молодёжный театр

Постановщик – Егор Перегудов


Круговорот странных сказок – того же автора, что подарил Могучему «Сказку про последнего ангела». Егор Перегудов, ученик Сергея Женовача, нашёл их пафосу и историзму сильнодействующий сценический эквивалент. Подробно – здесь.

Сентябрь

«КОСТИК» По мотивам пьесы Антона ЧЕХОВА «Чайка»

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина

Постановщик – Дмитрий Крымов


Самый злой и самый нежный Крымов года. Подробно о спектакле – здесь.

«ДЕКАМЕРОН» («Decamerone») Пьеса Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА по мотивам Джованни БОКАЧЧО

«Гоголь-центр», Deutches Theater, Берлин, Германия

Постановщик – Кирилл Серебренников


Плод великой русско-немецкой дружбы, испускающий соки желания и тлена; грандиозная рефлексия о бренном, вопреки любому физическому здоровью, теле и нетленном духе. Подробно – здесь.

Григорий СЛУЖИТЕЛЬ «ДНИ САВЕЛИЯ»

Российский академический молодёжный театр

Постановщик – Марина Брусникина


Жизнеописание кота, которое артисты РАМТа разыгрывают под открытым небом. Эти итоги, напомню, не рейтинг, самые заметные спектакли года располагаются в хронологическом порядке, но если выбирать самый любимый спектакль года – то вот он. Подробно – здесь.

Октябрь

Марк РАВЕНХИЛЛ «SHOOT / GET TREASURE / REPEAT»

Театр «Практика», Мастерская Брусникина; во 2-м корпусе Музея Москвы

Постановщик – Алексей Мартынов


Пьеса с названием компьютерного шутера написана современным британским классиком Марком Равенхиллом в 2008-м, по горячим следам войны в Ираке, и состоит из цикла коротких эпизодов, показывающих ужасы войны, в бытовом, так скажем, разрезе. И на близком автору материале – гражданах благополучной страны, войска которой вторглись на Ближний Восток с целью установления свободы и демократии. Равенхилл действует опосредованно – Ирак не называется, речь о притчевом военном конфликте за семью морями, но отдалённость – мнимая, и, например, героиня первого фрагмента, использованного в спектакле «Практики» – наша британская соседка, что становится свидетельницей пыток, которым двое из ларца спецслужб подвергают другую соседку: подозрение в содействии террористической деятельности. Каждый микросюжет – про невозможность отстраниться от войны; насколько точен, настолько и декларативен, чем запросто может раздражать.


Как раздражала меня первая постановка «Shoot / Get Treasure / Repeat», осуществлённая Дмитрием Волокстреловым и Семёном Александровским в 2012-м году. Спустя шесть лет Александровский вернулся к теме, поставив в «Практике» спектакль «Война ещё не началась» по пьесе Михаила Дурненкова, написанной под очевидным влиянием Равенхилла. Его, к моему большому сожалению, довольно быстро сняли с репертуара – тема непопулярная. Артист Мастерской Брусникина Алексей Мартынов (если не ошибаюсь, это его режиссёрский дебют, придуманный до участия в коллективном проекте «Lorem Ipsum») не спасовал перед всеми подводными камнями Равенхилла – от пафоса и очевидности до неприглядности историй – и придумал изощрённый, парадоксально притягательный спектакль.


Серию эпизодов, выворачивающих наизнанку шаблоны ситкома, «прошивает» пластическое вторжение коллективного актёрского тела в ангар Музея Москвы; это, правда, зачаровывающая работа с пространством. Каждый скетч – на тонкой грани, пафос уравновешивается сарказмом; нам больно, но мы стебёмся. Финал, разрушающий привычные отношения «зал – сцена» – опера-перформанс; тождество политического высказывания и чистого искусства.


Леонид АНДРЕЕВ «СОБАЧИЙ ВАЛЬС»

Никитинский театр, Воронеж

Постановщик – Михаил Бычков


Точёная версия декадентской драмы; самый эстетский спектакль самого прогрессивного независимого театра страны. Подробно – здесь.

Алексей АРБУЗОВ «ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ» Жестокие игры в двух частях

Театр имени Моссовета

Постановщик – Евгений Марчелли


Первая работа нового худрука Театра им. Моссовета на большой сцене; по определению – манифест намерений. Для него Марчелли, сторонник резких артистических жестов, выбрал, чего там, весьма сомнительную пьесу из позднесоветского репертуара; не изменил ни строчки – и сделал ослепительный (местами – буквально) и странный спектакль про искусство и реальность. Подробно – здесь.

Ноябрь

Чарльз БУКОВСКИ / Антон ФЁДОРОВ «БУКОWSKI»

«Гоголь-центр»

Постановщик – Антон Фёдоров


Три с лишним часа возбуждающей анархической дикости. Подробно – здесь.

«ЕКАТЕРИНА» По пьесе Елены ГРЕМИНОЙ «За зеркалом»

«Школа драматического искусства», зал «Глобус»

Постановщик – Максим Иванов


У молодого режиссёра Максима Иванова обычное имя – но стоит сделать мнемоническое усилие и его запомнить. Работа в сложном пространстве зала «Глобус», становящемся для большинства постановщиков непроходимым испытанием, озорна и глубока; роли Екатерины Аликиной и Марии Зайковой – выдающиеся. Подробно – здесь.

Декабрь

Павел ПРЯЖКО «УРОЖАЙ»

Театр на Таганке

Постановщик – Марфа Горвиц


Список, начавшийся с «музейной» комедии XIX века, завершается комедией века XXI. И Марфа Горвиц – первый режиссёр на свете, поставившая текст выдающегося драматурга Павла Пряжко именно как комедию. Ну и название символично для последнего пункта в итогах театрального года: небедный урожай получился, вопреки всем губительным для искусства запретам и ограничениям. Будем жить, а о спектакле подробно – здесь.